Schritt für Schritt
- 2 Kg Schweinehals an der Oberseite leicht einschneiden
- Butter in der Bräter Schale erwärmen …
- … und die Wände ausstreichen
- Salzen und pfeffern auf beiden Seiten mit warmer Butter einstreichen Teelöffel Senf zugeben (je Seite)
- Senf gleichmäßig verstreichen
- mariniertes Fleisch in den Bräter geben (in Deutschland schrumpft das Fleisch beim Braten oft um ein Viertel der Gesamtgröße)
- geschlossenen Bräter mit dem marinierten Fleisch für 1 Nacht in den Kühlschrank stellen
- Doppelbock Hell für Soße und Honig zum Bestreichen des Bratens
- Karotten in 2-3cm lange Stücke schneiden
- Zwiebeln grob verkleinern
- den Braten mit "Grilleinstellung" im Ofen anbraten (Kruste), dann aus dem Bräter auf dem Rost bei 100-120 Grad langsam garen (bei 80 Grad Kerntemperatur durch). Wasser, eine Flasche Starkbier, Zwiebeln und Möhren, Wacholderbeeren (Esslöffel), Lorbeerblätter und eine Priese Thymian in die zukünftige Soße geben
- helles Bier mit einem Esslöffel Honig mischen
- (dabei etwas anwärmen, damit der Honig flüssiger wird)
- Der Braten wird ca. 3 Stunden garen – alle 30 Minuten bepinseln
- bei 120 Grad nach ca. 3 Stunden fertig
- außen knusprig innen saftig