Direkt zum Seiteninhalt

Hähnchenschenkel in Mandarinensauce - Meine Kochrezepte

Menü überspringen
Hähnchenschenkel in Mandarinensauce

Was sie dazu benötigen:

3-4 Hähnchenschlegel
2 Frühlingszwiebeln
Crème Fresh oder Sahne
3 Mandarinen
Salz
Pfeffer
Oliven-Öl
Hühner Bouillon
Honig
Orangensaft
Weißwein oder Sekt
heller Saucenbinder
Schritt für Schritt
  • von zwei Frühlingszwiebeln die Wurzeln abschneiden
  • Feine Scheiben schneiden - bis in die grünen Blätter
  • Weiter benötigen wir saure Sahne oder Cremé Fresh
  • Drei Mandarinen in heißes Wasser legen, eine Zeit lang darin liegen und anschließend gut abtrocknen - besser Mandarinen aus biologischem Anbau
  • Einen Esslöffel mit Margarine in eine Pfanne geben
  • Margarine oder auch Butter in der Pfanne zerlassen und gleichmäßig verteilen - auch den Rand einpinseln.
  • Vier angetaute Hähnchenschlegel waschen
  • Schlegel beidseitig salzen
  • Schlegel anschließend auf einer Seite pfeffern
  • rohgemahlener Pfeffer
  • Olivenöl in einem Topf zum Anbraten der Frühlingszwiebel heiß werden lassen - nicht überhitzen
  • Die Frühlingszwiebel dazugeben
  • Bei leichter Bräune nächster Schritt
  • Hühnerbrühwürfel ....
  • ... mit 250 ml Wasser aufgießen
  • Kochen lassen - gut umrühren
  • Mandarinenschalen in die Brühe reiben
  • Gibt ein gutes Aroma in die Soße
  • Mandarinen kurze Zeit in die Brühe legen
  • Einen guten Esslöffel saure Sahne dazu geben
  • Sehr gut umrühren
  • Einen Teelöffel Honig einrühren
  • Ein Trinkglas Orangensaft dazu geben
  • Die angekochten Mandarinenscheiben aus der Soße nehmen - bleiben sie zu lang drin, dann wird die Soße bitter
  • Ein großes Glas Weißwein oder diesen kleinen Sekt hinzugeben
  • Sekt lässt die Soße perlen - gut umrühren
  • Die Hähnchenschlegel auf einer Seite knusprig anbräunen - nicht zu braun, passt besser zur hellen Mandarinensoße
  • Den beim Braten gewonnenen Bratensaft in die Soße kippen und gut umrühren
  • Mit neutralem, für weiße Soßen geeignetem Binder unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen eindicken
  • Hähnchenschlegel in der Pfanne wenden - die angeröstete Seite oben. Die Soße aufgießen. Unter sehr kleiner Hitze weiter garen. Bei langsamen Garen wird der Geschmack sehr intensiv - Fertig
Zurück zum Seiteninhalt