Hähnchenschenkel in Mandarinensauce
Was sie dazu benötigen:
3-4 Hähnchenschlegel
2 Frühlingszwiebeln
Crème Fresh oder Sahne
3 Mandarinen
Salz
Pfeffer
Oliven-Öl
Hühner Bouillon
Honig
Orangensaft
Weißwein oder Sekt
heller Saucenbinder
Schritt für Schritt
- von zwei Frühlingszwiebeln die Wurzeln abschneiden
- Feine Scheiben schneiden - bis in die grünen Blätter
- Weiter benötigen wir saure Sahne oder Cremé Fresh
- Drei Mandarinen in heißes Wasser legen, eine Zeit lang darin liegen und anschließend gut abtrocknen - besser Mandarinen aus biologischem Anbau
- Einen Esslöffel mit Margarine in eine Pfanne geben
- Margarine oder auch Butter in der Pfanne zerlassen und gleichmäßig verteilen - auch den Rand einpinseln.
- Vier angetaute Hähnchenschlegel waschen
- Schlegel beidseitig salzen
- Schlegel anschließend auf einer Seite pfeffern
- rohgemahlener Pfeffer
- Olivenöl in einem Topf zum Anbraten der Frühlingszwiebel heiß werden lassen - nicht überhitzen
- Die Frühlingszwiebel dazugeben
- Bei leichter Bräune nächster Schritt
- Hühnerbrühwürfel ....
- ... mit 250 ml Wasser aufgießen
- Kochen lassen - gut umrühren
- Mandarinenschalen in die Brühe reiben
- Gibt ein gutes Aroma in die Soße
- Mandarinen kurze Zeit in die Brühe legen
- Einen guten Esslöffel saure Sahne dazu geben
- Sehr gut umrühren
- Einen Teelöffel Honig einrühren
- Ein Trinkglas Orangensaft dazu geben
- Die angekochten Mandarinenscheiben aus der Soße nehmen - bleiben sie zu lang drin, dann wird die Soße bitter
- Ein großes Glas Weißwein oder diesen kleinen Sekt hinzugeben
- Sekt lässt die Soße perlen - gut umrühren
- Die Hähnchenschlegel auf einer Seite knusprig anbräunen - nicht zu braun, passt besser zur hellen Mandarinensoße
- Den beim Braten gewonnenen Bratensaft in die Soße kippen und gut umrühren
- Mit neutralem, für weiße Soßen geeignetem Binder unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen eindicken
- Hähnchenschlegel in der Pfanne wenden - die angeröstete Seite oben. Die Soße aufgießen. Unter sehr kleiner Hitze weiter garen. Bei langsamen Garen wird der Geschmack sehr intensiv - Fertig